История футбола в Иркутской области
Совместный проект Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского
и Федерации футбола города Иркутска
Имена усольского футбола
Братья Дудинские
В 1863 году учащийся Медицинской академии Банифатий Францевич Дудинский вместе с другими студентами вышел на центральную площадь Варшавы, чтобы выразить протест царскому режиму. Его задержали, судили и приговорили к высылке в «медвежий край» — Сибирь.

Дудинский осел в Усолье, завёл семью, а в 1879 году у него родился сын Пётр. Он унаследовал от отца интеллигентность и трудолюбие, но получить достойное образование в сибирской глухомани возможности не было. Рано начавший трудовую деятельность Пётр Банифатьевич связал судьбу с забайкалкой Александрой Васильевной — так родилась семья Дудинских, которая дала Усолью двух известных футболистов, блиставших на полях города и Иркутской области в 30-х и 40-х годах XX века.

Дудинские жили на улице Красноармейской, недалеко от курорта «Усолье». Старший сын Николай сначала приобщился к волейболу: ребята с окрестных улиц брали его, чтобы сразиться с командами отдыхающих. Но в конце 20-х годов в жизни мальчика появился футбол.

У семьи Дудинских на Красном острове была пашня в несколько гектаров, где они сеяли зерновые и сажали картофель. Николай помогал отцу управляться с хозяйством. В один из майских дней Дудинский-старший уехал в город, дав сыну задание вспахать землю под посадку ячменя. Тот исправно выполнял отцовское поручение, когда его внимание привлекли крики, свист и череда ударов по мячу.
Усольские спортсмены на Красном острове.
30-е гг. XX века.
В ожидании увидеть волейбольные баталии Николай бросил лошадей прямо на пашне, а сам пошел смотреть спортивное действо. Каково же было удивление, когда он увидел, как по большому прямоугольному полю два десятка облаченных в спортивную форму игроков гоняли ногами мяч, похожий на волейбольный.

Игра настолько его увлекла, что он досмотрел матч до конца, а по его окончании помогал снимать сетки с ворот, расспрашивая ребят о правилах. Самих участников встречи Николай провожал до парома, даже нес сумку с формой понравившегося игрока.

Естественно, пашню в этот день он не вспахал и возвращался домой со страхом — отец за непослушание обычно наказывал. Но в этот раз, внимательно выслушав сына, Дудинский-старший ничего не сказал. Через несколько дней он поехал в областной центр и купил будущему футболисту настоящие бутсы.

Николай стал тренироваться с игроками «Пищевика» усольского сользавода. Азы футбола трудолюбивым парнем осваивались легко, через полтора года он стал основным форвардом сильнейшей команды города, грозой вратарей. Главными его игровыми достоинствами были быстрота, рациональная техника и сильный удар, о котором в Усолье ходили легенды.

Много голов Николай Дудинский забивал дальними ударами. Выходя же на ударную позицию в штрафной площади соперников, он старался не бить сильно, а норовил закатить мяч в ворота. Очень часто это ему удавалось, что приводило болельщиков в восторг, а вратарей ставило в нелепое положение.
Истоки футбольного движения в Усолье. 30-е гг. XX века.
За старшим братом потянулся младший, Евгений. Сначала он носил форму на тренировки и матчи, а затем и сам стал играть. Прогресс шел семимильными шагами, и вскоре в «Пищевике» появился дуэт нападающих — Николай и Евгений Дудинские.

Евгений отличался мягкой техникой, тонким пониманием игры и хитростью. Его действия на поле были непредсказуемыми для соперников. Постоянными перемещениями и финтами он запутывал оборону и создавал простор для брата и партнёров по команде. Львиная доля голов в ворота противников влетала от Дудинских. В середине 30-х главной ударной силой сборной Усолья в играх с иногородними командами стали братья-форварды.

В 1936 году начал работать завод по производству этиловой жидкости. Из европейской части СССР стали приезжать специалисты; помимо знаний в области химии они были продвинутыми и в области спорта. Вскоре была создана футбольная команда, заигравшая под именем завода № 97.

Ведущий игрок «Пищевика» Николай Дудинский был приглашен работать на химзавод, а заодно и выступать за новую команду. Взвесив все «за» и «против», он дал согласие. Евений Дудинский же продолжил играть за «Пищевик». Так, начиная с 1936 года, основным соперником солеваров в городе стали химики. Команды спичечной фабрики, кожевенного завода и одной из артелей отошли на второй план.
Усольские футболисты, 1936 год
Игры между «Пищевиком» и заводом № 97 болельщики в городе окрестили противостоянием братьев Дудинских. Помимо Николая Дудинского, у химиков еще был ряд сильных игроков: вратарь Иван Бондарев, нападающий Николай Бухарин. Однако до 1938 года чаще выигрывали солевары. И тут Николай уговорил Евгения перейти работать на завод № 97. Слесари-аппаратчики братья Дудинские вновь оказались вместе, что предопределило преимущество команды на футбольных полях города вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Активная спортивная жизнь в Усолье возобновилась только после возвращения фронтовиков. Все они вместе с братьями Дудинскими и молодыми усольскими футболистами собрались в жаркий летний день 20 июля 1947 года на парад по случаю Дня физкультурника и Дня города на центральной площади Усолья около кинотеатра «Родина», а оттуда колонной двинулись к паромной переправе через Ангару, чтобы продолжить праздник спортивными баталиями.

В конце сороковых годов братья Николай и Евгений Дудинские заканчивали с футболом. На смену им приходили молодые талантливые игроки, но молва о лидерах довоенного усольского футбола превращалась в легенду. До сих пор усольчане, родившиеся в 30-е годы прошлого века, рассказывают, как Николай Дудинский на спор перебивал футбольный снаряд через первую протоку Ангары в районе курорта «Усолье», а его брат Евгений мог жонглировать мячом неограниченное количество времени.

Спустя три поколения футбол остаётся важной частью жизни Дудинских. Сейчас главный игрок в семье — Максим Дудинский. Он выступает за сборную ИрГУПСа в чемпионате Иркутска. Возможно, в истории усольского спорта он не отметится, как его прадеды, но это неважно — Николай и Евгений играли не ради славы и почестей, а потому что любили футбол. И в этом мы все с ними похожи.
Текст и подготовка материала:
Леонид Мухин, журналист
Владимир Патрин, журналист
Иван Попов, библиотекарь отдела краеведения областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского

Редактура и вёрстка:
Сергей Почекутов, руководитель медиа-группы Федерации футбола города Иркутска